• 当前位置:首页  部门简介

    本科职业教育研究院、黄炎培职业教育思想

    研究院秘书处、江苏省职业教育行指委办公室

    工作职责


    本科职业教育研究院、黄炎培职业教育思想研究院秘书处是学校设立的职业教育研究机构,聚焦开展本科职业教育研究,打造全国本科职业教育研究高地和智库,充分发挥研究的引领和咨询作用。江苏省职业教育行指委办公室是江苏省教育厅设立的,负责全省职业教育行指委日常工作的机构,面向全省职业教育重点配合做好专项工作,面向各行指委做好统筹与指导。三个机构主要职责如下:

    一、研究职责

    1.瞄准本科职业教育改革发展前沿,把握政府本科职业教育政策需求,面向立德树人根本任务,积极组织和开展基础性、前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出具有操作和借鉴价值的参考建议,为国家和省教育行政部门及学校决策提供咨询。

    2.围绕学校本科职业教育办学的难点热点问题和标准构建,积极组织和开展本科职业教育人才培养范式和学科、专业、课程、师资、评价等专业教学标准研究,服务学校本科职业教育试点建设和高质量发展。

    3.挖掘、收集和整理黄炎培职业教育思想的相关文献资源,组织和开展传承基础上的实践融合与创新研究,推动研究成果融入办学治校与人才培养实践。

    4.做好中华职业教育社黄炎培职业教育思想研究院、全国黄炎培职业教育思想研究会学术中心、江苏省黄炎培职业教育思想研究院的日常工作,定期举办示范性、引领性的学术交流论坛,扩大学校社会影响力。

    二、管理职责

    5.组织开展各级教育规划课题、教育研究课题、教改课题、学会课题等的申报和推荐工作,接受立项课题备案和课题委托管理,分类做好课题研究过程指导,组织课题按时结项。

    6.面向学校教育教学改革创新发展需要,组织全校开展专题应用研究和教研类课题研究,牵头做好课题研究指南发布、课题立项、过程管理、课题结项等归口管理工作。

    7.负责黄炎培职业教育思想展览馆的日常建设与运维管理。

    三、指导职责

    8.带头、牵头做好教育研究工作,积累研究经验,提高研究质量,提升教研治理服务水平,为各课题团队和教师进行课题申报、开展课题研究提供指导与支持。

    9.建立健全优秀教研成果发布制度和转化机制,指导和支持全校优秀教研成果融入办学实践和实现有效转化。

    四、服务职责

    10.围绕全省职业教育重点工作,组织研究、制订和落实全省行指委发展规划和工作计划。

    11.落实教育厅关于全省教育行指委办公室的工作要求,做好与全省行指委的联系沟通、组织协调、信息宣传、文书档案等日常工作,定期发布工作简报、推送微信公众号信息,协调各行指委推动职教界和产业界的联系交流和互动融合发展。

    12.配合省教育厅职教处做好中高职招生专业的申报、审核和备案工作,配合省大赛办做好职业院校技能大赛相关工作,配合省学考办按照时间节点开展各项工作,配合省1+X证书试点办督促推进1+X证书试点工作。

    13.负责联合职教学会、职教研究所、媒体机构、行指委等,统筹设计职教活动主题,组织开展产教、校企、校校对话等活动。