• 当前位置:首页  课题管理  制度规范

    院内课题立项评审程序



    一、高教所统一受理全部课题的申报,并负责分类登记和资格审查(资格审查依据《南京工业职业技术学院教育研究课题管理办法》的相关规定着重审查:申请者是否符合规定条件;申报与评审书内容填写是否符合要求;申请手续是否完备;申请经费是否合理等,并将资格审查结果记录备案。

    二、课题申报与评审书经资格审查合格后,由学院高教所从学院评审专家库中随机抽选9–11人组成专家评审小组进行评审。

    三、专家评审时,主要从申报课题的选题、研究的主要内容、研究的思路、方法,以及课题研究的可行性及可预期的实际成效等方面,对申报课题进行把关、筛选、认可,以确保立项课题的科学性和质量水平。

    四、专家评审一般采用会议评审的方式。具体流程如下:

    1、听取本次课题发布、申报情况及初审情况说明;听取本院教育研究课题立项评审标准的说明;

    2、专家审阅课题申报书;

    3、汇报交流审阅情况,提出评审意见;

    4、专家讨论、交换意见;

    5、投票表决立项课题;

    6、投票表决立项重点课题。

    五、专家表决采取无记名投票方式。专家赞成票超过实际参加评审专家人数的三分之二以上(含三分之二)者,即提名为本年度院内教育研究的立项课题;不足三分之二者,不予立项。

    六、评审专家本人申报的课题,在评审时应回避,但可保留对本人所报课题的表决权。

    七、立项评审必须坚持充分发扬民主、平等竞争、公正合理、评审过程保密的原则。

    八、课题评审坚持标准,保证质量,宁缺毋滥。

    九、经专家评审同意立项的课题,还须经学院最后审批后,才能正式立项。