• 当前位置:首页  课题管理   申报指南

南京工业职业技术学院2014年度高等职业教育研究课题申报指南

根据《学院2014年党政工作工作要点》相关要求,本年度我们将继续围绕当前高职教育改革发展的重点热点难点问题和学校启动的“二次创业”、创建高水平高职院校的各项工作,积极组织开展高职教育理论、政策和实践研究,破解发展难题,以更好地促进学校改革与发展。
    一、课题设计
    本年度课题设重点课题、一般性研究课题和专项课题三类。本课题指南列出的参考研究课题及分类,是对课题研究的领域、申报的范围和方向的提示,申请人在申报课题时应重点参照。课题申报可以直接选用本指南中列出的课题,也可以将相关课题进一步分解细化并自行命题,还可以在本课题指南规定的范围之内,根据自己的研究特长和研究基础自行选题。
    二、申报条件
    课题申请人原则上为全校在职教职员工,课题申请人要求具有中级以上技术职称;重点课题申请人一般须具有副高级以上专业技术职称,或者已经承担并完成过一项校级以上一般课题的研究;课题负责人每年度内只能申报一个课题,有已立项课题尚未结题者,不能申报新年度的课题;课题组应由至少3名成员组成,课题组成员应具备课题研究所对应的专业背景、业务水平、研究能力。

三、申报要求
    课题申报者应按要求逐项如实、认真填写《南京工业职业技术学院高等职业教育研究课题申请表》。

申报课题应重点参考当年发布的《课题指南》中所规定的领域和要求,可以是学校公布的研究课题,也可以自拟课题。课题应紧密结合学校高等职业教育教学及管理的改革发展实际,研究内容在本专业领域学术价值高、攻关目标明确、针对性和实用性强、研究方法科学、计划切实可行,具备按计划完成研究任务的基本条件。

课题申报必须符合学术规范,不得抄袭、盗用他人已有研究成果;不得抄袭、盗用他人曾经立项研究过的课题;也不得简单重复或变相重复申报者本人曾经立项研究过的相同选题的课题。校内课题实行信誉管理制度,课题申报人承诺信守以上规定,如在立项后被发现有违规者,将终止相关课题研究,并取消相关课题申报人三年内重新申报由学院管辖的各级各类研究课题的资格。
    四、参考选题
    (一)重点课题
    1. 高职院校产教融合,创新人才培养体制机制的研究与实践
    2. 中、高职衔接贯通提高技能型人才培养质量与社会效益的研究与实践